jueves, 15 de octubre de 2009

PARA 2º BACH. EL YOGUR.

¿Por qué la leche que ponemos con un yogur natural al calor de sol durante 24 horas se vuelve sólida y forma más yogur? ¿Qué pasa si lo dejamos más días a un calor mediano?

5 comentarios:

Anónimo dijo...

El yogur consiste simplemente en leche solidificada o coagulada por fermentación láctica. Para ello hacen falta dos clases de bacterias bajo cuyos efectos la lactosa se transforma en ácido láctico y este a su vez coagula la caseína de la leche. Para que las bacterias se desarrollen hace falta además un calor suave,ya que(creo)que mantiene un nivel de pH que posibilita el desarrollo de las bacterias.

nisrin dijo...

El yogur es un derivado de la leche que se obtiene al añadir a la leche hervida, entera o desnatada los fermentos que degradan la lactosa y la transforman en ácido láctico. El calor es importante porque la leche se hace mas sensible cuando recibe calor.

Rumaisa el mekkaoui dijo...

En la leche por naturaleza se encuentran unas bacterias.
El yougur se fabrica mediante el proceso de fermentacion lactica en la que tambien tienen lugar dichas bacterias.
La accion de estas bacterias desencadena un proceso microbiano por el cual la lactosa ( al azucar de la leche) se transforma en acido lactico. A medida que el acido se acumula, la estructura de las proteinas de la leche se va modificandose , y lo mismo ocurre con la textura del producto. En este caso se produce un suero, las proteinas se coagulan y producen una variacion del PH.


Si lo dejamos durante 3 dias e incluso una semana, removiendolo una vez al dia para mezclar las cuajadas con el suero. No se estropeara mientras siga fermentando. De esta manera se consigue trasformar aún más la lactosa, aumentando así su digestibilidad.Un corte en la leche con separación del suero es normal encontrar.También pueden aparecer coagulos blanquecinos que se disuelven presionando. Es la caseína finamente dividida y cuajada en granillos. La aparición de líquido espumoso con coágulos de caseína es normal si la fermentación es fuerte, debido a una larga exposición o a una temperatura elevada o mucha cantidad de nódulos que aceleran el proceso de trasformación de la leche.

numidia ezacriti dijo...

la formacion del yogur se realiza mediante un proceso denominado fermentacion que es una descomposicion incompleta de ciertas sustancias organicas causada por ciertos microorganismos como las bacterias en este caso la bacteria lactobacilles bulgaricus y streptococcus termophilus .La energia necesaria para conservar los microorganismos vivos se produce durante la reaccion .la fermentacion se provoca por las enzimas contenidas en los microorganismos .puede ser o no necesaria la presencia de oxigeno si se produce con ausencia de oxigeno se denomina fermentacion anaerobia en este caso se produce una fermentacion de la lactosa "transformacion de la lactosa en acido lactico " y esta se produce por ausencia de oxigeno y recibe el nombre de fermentacion anaerobia . si se deja mas tiempo y a una temperatura mediana se forma mas suero .

Amal dijo...

En la segunda etapa, se produce la maduracion del queso, proceso en el que intervienen, dependiendo del tipo de productos , distintos microorganismos. Los quesos blandos son madurados por los enzimas de las levaduras y por los hongos ( penicillium) que crecen en su superficie; los quesos duros son madurados por bacterias lacticas. Durante esta etapa tiene lugar la hidrolisis parcial de las grasas, asi como la hidrolisis de algunas proteinas que originan aminoacidos libres.


DÍA MUNDIAL DE LAS AVES

El próximo sábado, a partir de las 9:00 horas vamos a realizar una sesión de "Observatorio de aves" en la zona que hay más allá de la depuradora de aguas residuales en el paseo marítimo. Se trata de una parte de la Mar Chica en la que se pueden ver al menos 15 especies distintas. El alumnado de Biología de 1º y 2º de BAchillerato está invitado a este evento. Si tienes prismáticos no los olvides, lo mismo que las botas. Sólo serán 2 horas a lo sumo.
Buen avistamiento

PRÁCTICA DE RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS PARA 2º DE BACHILLERATO

Ahí tenéis la dirección web de la que podéis bajaros la práctica de la semana siguiente. Imprimidla y llevadla a clase. Espero que el miércoles podamos hacer dicha experiencia en el laboratorio. Si tenéis bata es mejor ir con ella.

http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm

ENLACES DE INTERÉS PARA TODOS

De: "grupoocanica" <mkt62@hispavista.com> Título: Mensaje desde HispaVista Fecha: Tue, 23 Sep 2008 02:06:02 +0200 Para: boxeo@hispavista.com http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2BCH/B4_INFORMACION/T408_MEIOSIS/INDICE.htm http://centros6.pntic.mec.es/cea.pablo.guzman/cc_naturales/

http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1180http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/index.htmhttp://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1030http://www.aula21.net/primera/cienciasnaturales.htmhttp://www.bg.profes.net/agenda.asphttp://www.exploralaciencia.profes.net/ver_galeria_enlaces.aspx?id=5775http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1031----------------------------------------------------------------------------------- De: "grupoocanica" <mkt62@hispavista.com> Título: temas de la eso biologia Fecha: Tue, 23 Sep 2008 02:48:13 +0200 Para: boxeo@hispavista.com 1º de ESO
? Los animales? La Tierra en el universo ? La materia? Los minerales y las rocas ? Climas y paisajes? Las plantas y los hongoshttp://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1013http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1030http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1046http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1125http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1007http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1031
2º de ESO
? Calor y temperatura? Procesos geológicos terrestres? La reproducción? Los seres vivos y la energía? El movimiento y las fuerzashttp://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1062http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1071http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1180http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1186http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1184
3º de ESO ? La nutrición ? El origen de las rocas? La célula? La reproducción? Coordinación de nuestro organismohttp://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1060http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1059http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1063http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1064http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1061
4º de ESO
? Herencia y genética? Ecosistemas? El interior terrestre? Tectónica de placas? Evolución de los seres vivoshttp://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1185http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1189http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1187http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1190http://www.librosvivos.net/smtc/homeTC.asp?TemaClave=1188

PÁGINA DE INTERÉS PARA VER ANIMALES

Espero que os guste esta página y aprendáis a distinguir los diferentes filos y clases. De aquí puedo sacar dibujos para el examen correspondiente.

http://www.educared.net/aprende/anavegar5/Podium/images/A/2564/insectos.htm

Especial atención a los sonidos de los animales.

El profesor

El profesor
Como de costumbre, dando explicaciones

Atlas de Histología animal

En un instituto de Madrid, los alumnos de 1º de Bachillerato han diseñado la siguiente web:
http://www.educa.madrid.org/portal/c/portal/layout?p_l_id=2288.204

Creo que es muy aprovechable

¿Qué te parece que se abra este blog para la Biología y la Geología?

Profesor de Biología y Geología